- Регистрация
- 16 Окт 2019
- Сообщения
- 188
- Реакции
- 204
- Баллы
- 761

Одной из визитных карточек Таиланда можно по праву считать синий чай, который получил свое название за характерный синий цвет. Тайский синий чай Анчан - это высушенные цветы растения под названием Клитория тройчатая, семейства бобовых, разновидность душистого горошка, отсюда и название Butterfly Pea Tea (мотыльковый горошек). На самом деле, это даже не чай. Относительно крупные цветы с нежными синими лепестками произрастают не на чайном кусте. «Тайская орхидея» или «nam dok anchan» - выглядит как небольшая лиана. Она в большей степени родственна привычным для кухни гороху, фасоли и бобам, чем чаю или орхидеям. На травянистом стебле располагаются перистые, характерные для всех бобовых листики. Бобовую природу растения выдают и «мотыльковые» цветы. Большой лепесток — «парус» обычно окрашен в густо-синий или сине-фиолетовый цвет.
Технология приготовления цветочного чая:
Цветки собирают рано утром, пока бутоны еще не успели открыться. После их подсушивают так, чтобы осталось немного влаги. Листья подвергают специальной процедуре окисления, после чего еще раз высушивают и сворачивают в длинные завитки. Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства.
Важно! Немного скрученные цветочки, составляющие сухую заварку, должны быть целыми. Качественный Анчан почти не содержит рассыпавшихся в труху лепестков. Даже после заваривания потерявшие синеву цветы по-настоящему хорошего синего чая остаются целыми.
Вкус синего чая не ярко выраженный и вначале непривычный, но зато это невероятно полезный напиток. Этот чай является настоящим природным антиоксидантом. По тайской традиции сукхапхап, в которой говорится о том, что все должно приносить пользу, синий чай Анчан прежде всего считают лекарством, а уж потом просто чайным напитком.
Состав и полезные свойства:
Антоцианы, катехины в составе синего чая придают насыщенный тон напитку. Данные вещества обладают антиоксидантным, омолаживающим действием. Анчан — это настоящий кладезь витаминов, составляющих группу В. Они поддерживают здоровье нервной системы, глаз и кишечника. В напитке много аскорбиновой кислоты, витаминов D и К, которые отвечают за крепость костей, красоту зубов, помогаю в работе сердца, легких, почек, регулируют коагуляцию крови. Красивый настой содержит необходимы макро- и микроэлементы, такие как фосфор, который улучшает сообразительность, налаживает работу нервной системы. В нем есть необходимые для кроветворения элементы — марганец и железо. Кофеин и тианин, содержащиеся в синем чае, помогают справиться с аппатией, поднять настроение, а танины помогают пищеварению.
Показания к применению.
· Снимает усталость глаз, очищает сосуды глаз и способствует улучшению зрения. Его рекомендуют пить тем, кто подолгу занят работой за компьютером. Применяют как поддерживающее, сопровождающее лечение болезней глаз.
· Для похудения. Часто используют как компонент систем для снижения веса. Регулярное применение анчана улучшает метаболизм, не дает жиру «нарасти», удаляет шлаки, нормализует стул.
· Понижает количество сахара в крови.
· Улучшается общее самочувствие, настроение, сообразительность и работоспособность за счет ускорения кровообращения.
· Синий настой помогает справиться со стрессовыми или депрессивными состояниями, нормализует сон.
· Укрепляет здоровье кожного покрова, волос, ногтей.
· Очищает и укрепляет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление.
· Помогает бороться с хронической усталостью, улучшает мозговое кровообращение.
Советую кидать 10-15 листочков для хорошего эффекта, а он схож на шиш)Чем больше цветков,тем лучше )